食安議題

民國102年10月20日國內爆發沙拉油混充棉籽油事件,使民眾擔心棉仔油中殘留的危害物-棉仔酚是否會對健康產生危害。棉仔酚對男性與女性皆具有生殖毒性,然而一般來說,食用棉籽油經過精煉過程處理,可去除大部分的棉籽酚,其游離棉籽酚為偵測不到;食品法典委員會(Codex)於1968年會議結論中提及棉籽油在精煉過後並不會造成問題。此次事件為食用油混充、標示不實的違法事件。

1.提供棉仔酚的毒性文獻摘要。請點閱下方的連結:
[102.10.25](102.10.30更新檔案)棉籽酚(Gossypol)毒性文獻摘要

2.後續事件不斷擴大,媒體報導可能因為牲畜飼料中添加棉籽粕,而使牲畜體內殘留棉籽酚,人類食用這些肉品因而有暴露的風險。為此,環毒中心提供飼料中棉籽酚的組織蓄積性之簡易文獻整理,提供幾點建議。請點閱下方的連結:
[102.10.30]飼料中棉籽粕之棉籽酚的組織蓄積性文獻整理(簡易版)

3.關於動物飼料中的棉籽酚,提供歐洲食品安全局發表的參考資料。請點閱下方的連結:
[102.10.25]歐洲食品安全局發表「棉籽酚在動物飼料中之評估報告」