食安議題

國內外陸續有研究指出薯條等高溫、油炸食品丙烯醯胺含量偏高,長期過量食用可能致癌,國際癌症研究中心(IARC)已將丙烯醯胺列為可能的人類致癌物。近來,丙烯醯胺的安全性也引起國內各大媒體(包括聯合新聞網公視新聞等)與民眾的關注,以下為所提供的相關參考資訊:

1.根據台灣本土的研究調查,那些食品的丙烯醯胺含量較高?

行政院衛生署自92年開始即已陸續建立食品中丙烯醯胺含量之背景值資料庫。根據民國102年的監測結果,發現在各項調查的食品中,依序以洋芋片(1146 ± 307 μg/kg)、黑糖(847 ± 454 μg/kg)、杏仁果(606 ± 451 μg/kg)、薯餅(554 ± 138 μg/kg)與油條(307 ± 82 μg/kg)中的丙烯醯胺含量較高,針對以上的食品有較高的丙烯醯胺暴露風險,提醒國人勿過量攝取。

2.丙烯醯胺的毒性為何?
請參考國家環境毒物研究中心整理丙烯醯胺(Acrylamide)毒性資料

3.針對丙烯醯胺國家目前有何作為?
立法院社福衛環委員會於103年4月1日召開丙烯醯胺公聽會,並提供直播影片(詳情請進入點閱)

4.目前國內有哪些丙烯醯胺的相關研究?
國內目前的研究已調查嬰兒食品、早餐穀片食品、油炸澱粉纇食品、現場調製飲品及烘烤油炸食品等各類食品中丙烯醯胺的含量,詳情請點閱參考資料

5.國家環境毒物研究中心整理丙烯醯胺懶人包