食安議題

開啟文件前,向您說明使用條款:轉載或引用本文件需註明出處。


請勾選同意。

在食品的加熱過程中因「梅納反應」產生危害健康的物質4-甲基咪唑,包括可樂、啤酒、醬油、麵包與咖啡等產品中都可能含有,在國內,係因醬油中檢驗出過量的4-甲基咪唑而引起民眾的注意。目前尚無人體暴露4-甲基咪唑之毒性文獻,依據美國國家毒理計畫(NTP)在一項14週的動物預試驗上發現,餵食4-甲基咪唑會使動物產生神經毒性與肝毒性;長達106週的動物實驗研究顯示,長期暴露4-甲基咪唑會增加小鼠肺癌的發生率。目前國內已針對第三類焦糖色素-銨鹽焦糖之4-甲基咪唑含量規定為200毫克/公斤以下,第四類焦糖色素-亞硫酸-銨鹽焦糖之4-甲基咪唑含量規定為250毫克/公斤以下,此與聯合國食品法典委員會、歐盟及紐澳等國際間法規均一致。

1.提供整理詳細的4-甲基咪唑危害物之基本介紹、動物毒性與安全性評估。請點閱下方的連結下載:
[102.07.26](104.04.20更新4-甲基咪唑國內法規資料) 4-甲基咪唑毒性試驗文獻評估報告  

2.為快速、簡單了解食品中的危害物4-甲基咪唑,環毒中心提供資料簡介。請點閱下方的連結下載:
[102.08.08](104.04.20更新4-甲基咪唑國內法規資料)4-甲基咪唑毒性試驗文獻評估報告民眾版  請點此下載

3.美國國家毒理計畫有4-甲基咪唑長期且完整的動物致癌性試驗。取得參考資料請點閱下方的連結:
[102.08.12]National Toxicology Program(NTP):4-methylimidazole 評估報告

4. 美國加州環保局的環境衛生危害評估辦公室(OEHHA)建立4-甲基咪唑「無顯著風險值」為29微毫克/天。以下為OEHHA提供的參考資料:
[102.08.12]Office of Environmental Health Hazard Assessment(OEHHA)4-methylimidazole:NO SIGNIFICANT RISK LEVEL (NSRL)



網頁瀏覽人次: